Вопрос:

Кем осуществляется формирование резерва составов участковых комиссий?

Ответ:

Формирование резерва составов участковых комиссий, а также дополнительное зачисление в резерв и исключение из резерва составов участковых комиссий сформированных на территории Иркутской области осуществляет Избирательная комиссия Иркутской области. К формированию резерва составов участковых комиссий привлекаются территориальные избирательные комиссии.

 

Вопрос:

Какова структура резерва участковых комиссий в Иркутской области?

Ответ:

С учетом единообразного формирования резерва составов участковых комиссий на территории Иркутской области Избирательная комиссия Иркутской области утвердила его структуру, предусматривающую создание резерва отдельно для каждой участковой комиссии.

 

Вопрос:

 В каких случаях сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий проводится в обязательном порядке?

Ответ:

Сбор предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссии проводится Избирательной комиссией Иркутской области в обязательном порядке в следующих случаях:

– в период между выборами в случае исчерпания резерва составов участковых комиссий  как для резерва в целом, так и для конкретной территории, в том числе конкретного избирательного участка;

 – при назначении выборов, в том числе досрочных выборов, за исключением дополнительных и повторных в резерв составов  участковых комиссий, которые участвуют в подготовке и проведении этих выборов. Сбор предложений осуществляется в период, который начинается за 50 дней до дня голосования и оканчивается за 30 дней до дня голосования.

Например, после официального опубликования решения о назначении муниципальных выборов на единый день голосования 14 сентября 2014 года, Избирательная комиссия Иркутская области объявила о приеме предложений для дополнительного зачисления в резерв составов 1234 участковых комиссий, участвующих в подготовке и проведении этих выборов, в том числе для 14 участковых комиссий избирательных участков,образованныхв местах временного пребыванияизбирателей.  Дополнительно в резерв составовучастковых  комиссий был зачислен 581человек.

Кроме того, ежегодно  Избирательная комиссия Иркутской области с участием территориальных избирательных комиссий проводит уточнение сведений по кандидатурам, зачисленным в резерв составов участковых комиссий, по результатам которого принимается решение о сборе предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.

По результатам такого уточнения, проводимого в январе 2014 года и январе 2015 года, Избирательная комиссия  Иркутской области объявляла о приеме предложений для дополнительного зачисления в резерв составов всех участковых комиссий области. Всего в2014 году дополнительно в резерв составов участковых комиссий был зачислен 951 человек, в 2015 году – 953 человека.

 

Вопрос:

Сколько кандидатур политическая партия (иной субъект права внесения предложений) имеет право предложить в резерв состава каждой участковой комиссии?

Ответ:

Ограничений по количеству кандидатур от каждого субъекта права внесения предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий не устанавливается.

 

Вопрос:

Если политической партией предложено несколько кандидатур в резерв состава участковой комиссии, каким образом будет приниматься решение о персональном назначении члена участковой комиссии из резерва от этой политической партиивзамен выбывшего?

Ответ:

Политические партии в установленные сроки представляют в территориальные избирательные комиссии документы по предложению кандидатур в резерв составовучастковых комиссий.

В случае предложения нескольких кандидатур в резерв состава конкретной участковой комиссии, политическая партия вправе указать очередность, в соответствии с которой предлагаемые кандидатуры будут назначаться в состав участковой комиссии. Если очередность партией не устанавливается, то член участковой комиссии назначается по решению территориальной избирательной комиссии из числа предложенных политической партией кандидатур. Установленную очередность можно изменить, представив в территориальную избирательную комиссию соответствующее решение (очередность в резерве составов участковых комиссий можно поменять в любое время). При установлении политической партией очередности для назначения в состав участковой комиссии предложенных кандидатур, их согласие не требуется.

 

Вопрос:

Можно ли предложения по кандидатурам одного субъекта выдвижения (политической партии) в резерв составов участковых комиссий подавать в одну и ту же территориальную избирательную комиссию частями, в несколько приемов?

Ответ:

Да, но в порядке и с соблюдением условий, предусмотренных законодательством. Документы подаются в срок приема предложений. Можно подать пакет документов с предложениями в те комиссии, где вы определились с кандидатурами. Пакет с документами в остальные участковые комиссии можно подать позднее, но тогда к каждому пакету документов должно быть отдельное партийное решение о предложении конкретных кандидатур в конкретные комиссии. Можно также представить предложения в состав одних участковых комиссий от регионального отделения партии, в состав других – от местного, если местное отделение, в соответствии с уставом, имеет на это право.

 

Вопрос:

Может ли политическая партия, предложившая кандидатуру в резерв состава конкретной участковой комиссии, изменить свое решение и предложить данную кандидатуру в резерв состава другой участковой комиссии?

Ответ:

Может. Соответствующее партийное решение и согласие указанной кандидатуры должны быть представлены в территориальную избирательную комиссию в период срока приема предложений для дополнительного зачисления в резерв составов участковых комиссий.

 

Вопрос:

Можно ли попасть в резерв другой участковой комиссии в случае изменения места жительства?

Ответ:

В случае изменения места жительства в пределах Иркутской области лицо, зачисленное в резерв состава участковой комиссии, на основании личного письменного заявления  поданного в территориальную избирательную комиссию, где указанное лицо имеет новое место жительства, зачисляется в резерв состава участковой комиссии по новому месту жительства.

 

Вопрос:

Могут ли лица, состоящие в резерве составов участковых комиссий, быть членами комиссий с правом совещательного голоса, наблюдателями?

Ответ:

Указанные лица могут быть назначены членами комиссий с правом совещательного голоса или наблюдателями. При этом они не исключаются из резерва. В случае назначения такого лица членом комиссии с правом решающего голоса, начинает действовать ограничение, согласно которому членами комиссий с правом решающего голоса не могут быть на соответствующих выборах члены комиссий с правом совещательного голоса (п. 1 ст. 29 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).