ИЗ ИСТОРИИ ВЫБОРОВ В ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

    Становление системы городского и сословного общественного управлении в Иркутской губернии историки относят к первой половине XVIII века.

    В 1722 году в Иркутской губернии проводятся выборы первого состава Иркутской городовой ратуши. Выборы проводятся на собраниях всего городского сообщества или по каждому сословию в отдельности. Из документов следует, что явка на такие собрания составляла почти одну треть от числа жителей, имевших право голоса. По результатам собраний составлялось «общественное согласие» на избрание определенных лиц к исполнению должностей с подписями всех участников собрания. Должностные лица по общественному управлению избирались, как правило, на один год, а исполнение обязанностей по выборной должности былодостаточно обременительным.

   Здание Иркутской городской думы построено в 1880-х годах по проекту архитектора В.А. Рассушина, на месте ранее существовавших каменных построек, сгоревших в пожаре 1879 года (очевидно, с использованием их сохранившихся частей и фундаментов). В 1934 году здание было надстроено на два этажа, с изменением декора фасадов и приобрело облик в стиле конструктивизма

    В 1766 году в Иркутске числилось 452 посадских двора, а на выборные должности ежегодно избиралось 130−150 человек (от бургомистров и ратманов до сторожей и посыльных). При этом высшие должности были связаны с серьезной материальной ответственностьюи особых выгод не приносили.

    В 1767 году в Иркутске проходили первые общероссийские выборы в Комиссию по составлению нового Уложения. Депутатом от Иркутской губернии был избран Алексей Сибиряков, принявший участие в работе Комиссии. При этом впервые была применена баллотировка − подача голосов шарами, которая для городских обывателей являлась достаточно непривычной и до начала XIX века применялась крайне редко.

    В 1787 году на основании Городового положения 1785 года была избрана Иркутская городская дума. Во время проведения выборов был допущен ряд технических ошибок, связанных с неправильным толкованием положения, поэтому выборы первого состава думы были отменены губернским правлением и назначеныперевыборы.

Газета «Восточное обозрение».
1888 год. № 39.

   

    Выборы в XIX веке не отличались особенными сложностями. Выборы в Иркутскую городскую думу и волостных старшин по уездам производились в установленные сроки, под надзором чиновников администрации. Ни о какой политической или элементарной борьбе интересов не было и речи. Перечень кандидатов на главные должности всегда оговаривался с губернской илиуездной администрацией.

    Выборы в Иркутскую городскую думу в конце XIX − начале ХХ века проводились на основании городового положения 1894 года.

    Одним из первых выдвинутых общественностью города на пост городского головы и занимающий его три срока подряд был выдающийся общественный деятель города Иркутска, видный благотворитель и меценат − В.П. Сукачев.

    Первыми выборами в российский парламент, в которых принимали участие политические партии, явились выборы в Государственнуюдуму.

    Выборы в 1-ю Государственную думу состоялись в марте -апреле 1906 года. Избрать депутата в 1-ю Государственную думу по Иркутской губернии не успели из-за революционных событий 1905 года. Когда к середине 1906 года были, наконец, составлены, выверены и опубликованы списки избирателей по городам и уездам, она была уже распущена, проработав всего 72 дня.

Список лиц,
обладающих
активным
избирательным
правом. 1905 год

    Для Иркутской губернии скандалом закончились и выборы во 2-ю Государственную думу. В ходе острой политической борьбы депутатом был избран бывший политический ссыльный Виктор Мандельберг. По приказу из Петербурга местные жандармы должны были задержать его в городе под любым предлогом, однако благодаря содействию революционеров, В. Мандельбург нелегально выехал в столицу. После роспускаГосударственной думы он находилсявэмиграции.

    Документы того времени свидетельствуют о бурном развитии российского избирательного права и избирательного процесса к началу ХХ века. Например, для подсчета голосов образуются участковые избирательные комиссии, об их местонахождении публикуются официальные извещения, списки выборщиков и избирательные бюллетени изготавливаются типографским способом.

Выборы в Советы и Ревкомы в 1917−1925 годы

    17−26 февраля 1918 года II Всесибирский съезд Советов принял резолюцию об организации советской власти в городах, уездах, волостях, селах Иркутской губернии. В этом же году Советы были объединены и получили название: Советы рабочих, солдатских (с 1923 года – красноармейских) и крестьянскихдепутатов.

    В ноябре 1917 года для борьбы с контрреволюцией параллельно с Советами создаются революционные комитеты (Ревкомы). До 1925 года Ревкомы исполняли властные полномочия в вопросах государственной безопасности, охраны общественного порядка, судопроизводства. Столь длительный период деятельности Ревкомов был обусловлен гражданской войной и ее последствиями на территории Сибири. Выборы в Советы и их деятельность в Иркутской губернии возобновляются в 1920 году, после свержения диктатуры Колчака. На отдельных территориях деятельность Советов не прекращалась и в годы правления Колчака, поскольку военные действия носили партизанский характер.

    Избирательные права граждан советской России, закрепленные в Конституции РСФСР 1918 года, содержали определенные ограничения: выборы в Советы всех уровней были многоступенчатыми, открытыми, с преимуществами для рабочего класса. Не избирали и не могли быть избранными лица, прибегающие к наемному труду, живущие на нетрудовой доход, частные торговцы, служители культа, служащие царской полиции. Эти положения сохранилисьи в КонституцииСССР 1924 года.

    Свободолюбивая Сибирь, не нарушая основополагающих требований закона, в 1920−1921 годах еще сохранила многопартийность. Однако уже в 1923 году в составе Иркутского городского Совета из 250 избранных депутатов 128 человек были членами ВКП (б), 19 − кандидатами, 3 − членами РКСМ, остальные − беспартийными. При этом 50% общего состава Совета − представители рабочего класса.

    Являясь органами местного самоуправления, сельские, волостные, городские Советы направляли своих представителей на уездные и губернские съезды Советов, исполнявшие законодательные функции.

    1925−1926 годы – начало сплошной коллективизации сельского хозяйства. Большевики понимали, что для успешного проведения обобществления сельского хозяйства необходимо избрать в состав Советов не менее 60% бедняков и середняков. В сибирской деревне высоким авторитетом пользовалась партия эсеров, опиравшаяся на зажиточное крестьянство, но к этому времени эсеры были устранены от легального участия в выборах, вместе с тем, оставаясьопасными соперниками ВКП (б).

В 1926−1935 годах в выборах в сельские Советы принимало участие от 40 до 70% жителей, допущенных к выборам. По отдельным сельским Советам из списков исключались от 6 до 9 % «неугодных». Основу электората составляли члены комитетов бедноты, солдаты, прошедшие службу в Красной Армии, комсомольцы, женщины-делегатки, они же являлись агитаторами. На выборах в селах работали группы уполномоченных от губернского, уездных Советови райкомовВКП (б).

    Особенность выборов этого периода − жесткий контроль ВКП(б) за проведением выборов, отстранение от участия в выборах «чуждых элементов», обязательность отчетов депутатов по выполнению наказовизбирателей.

    В 1936 году принята новая Конституция, определяющая руководящую роль партии большевиков и диктатуру пролетариата, а также выборность областных, районных, городских Советов депутатов трудящихся и их исполкомов. Конституция СССР 1936 года для своего времени была прогрессивной, она предоставляла широкий круг прав и свобод гражданам страны Советов. Выборы становятся всеобщими, прямыми, тайными, но безальтернативными.

    Документом, подтверждающим такую особенностью проведения выборов в этот период, как максимальное обеспечение избирательных прав граждан различных национальностей, проживающих в СССР, может являться запрос в ЦИК о предоставлении для 17 многонациональных районов области бюллетеней на чувашском (1856), татарском (1235), бурятском (400), корейском (75), китайском (25) языках).

    Другой особенностью является доступность выдвижения и избрания в высшие органы государственной власти наряду с партийными функционерами простых рабочих и крестьян. Однако вместе с установлением демократических основ в избирательной системе продолжает сохраняться жесткий контроль партийных органов за ходом избирательной кампании.

    Первые выборы по новой Конституции были обставлены небывалыми по размаху пропагандистскими и агитационными мероприятиями.

 

Выборы в Советы народных депутатов в 1950−1990 годы

Агитационный
плакат. 1950-е годы

   Партийный и административный контроль за проведением первых послевоенных выборов, по известным причинам, был еще более жестким.

    Вместе с тем, народ воспринимал выборы как праздник, что было обусловлено подъемом национального самосознания, связанного с победой в Великой Отечественной войне. В честь очередных выборов коллективами принимались повышенные трудовые обязательства.

Агитационный пункт.
Братск. 1958 год

    

   Вместе с тем, избиратели не оставались безучастными к существующей избирательной системе. В справках обкома партии, направляемых в ЦК КПСС, приводятся примеры записей на избирательных бюллетенях: «в бюллетень надо вносить две фамилии», «не делайкак Хрущев», «Берегите Байкал».

    Особенностью избирательной системы советского периода является добросовестное исполнение депутатами всех уровней депутатских наказов, что существенным образом способствовало подъему культуры, здравоохранения, народного образования в городах и селах области, а депутаты оправдывали звание «народных избранников».

    Конституция развитого социализма (1977 год) предусматривала определенные изменения в формировании высших органах государственной власти, однако выборы попрежнему оставались безальтернативными.

Удостоверение депутата Верховного Совета РСФСР. 1985 год

   В 1985 году в жизнь советских людей ворвалось новое слово – «перестройка». Ис этого периода резко изменяется отношение населения к выборам. Выборы в Верховный Совет СССР в 1988 году прошли на волне стихийной демократии и народного энтузиазма. В справке обкома КПСС по итогам этих Удостоверение депутата Верховного Совета РСФСР. 1985 годвыборов отмечается, что «партийные организации оказались не готовыми к ним, не сумели вести диалог, боялись идти в коллективы».

   В начале 90-х годов в РСФСР возникло новое общественное движение «Демократическая Россия». В это время назначение на руководящие должности повсеместно осуществлялось из числа активистов этого движения. Более того, демократы получили около трети мест на избранном в марте 1990 года российском Съезде народных депутатов и сумели завоевать широкие симпатии населения критикой КПСС и требованием отмены партийных привилегий, обещанием создания демократического общества с многопартийностью, политическими свободами и верховенством закона, а главное, обещанием быстро улучшить жизнь людей за счет реформирования экономики, разрешениячастнойсобственностии предпринимательства.

    В июне 1990 года I-м съездом народных депутатов РСФСР председателем Верховного Совета РСФСР был избран Б.Н. Ельцин.

Агитационная листовка
кандидата в президенты РФ
Б.Н. Ельцина. 1991 год

    В марте 1991 года на сторону председателя перешли 170 депутатов съезда, образовавшие фракцию «Коммунисты – за демократию». 12 июня 1991 года состоялись выборы первого президента России. Уже в первом туре победил Б.Н. Ельцин, набрав 57,3 % голосов (вторым был Н. Рыжков, набравший менее 17% голосов, третьим − В. Жириновский, набравший менее 8%).

    

12 декабря 1993 года согласно Указу Президента РФ прошел референдум по принятию Конституции Российской Федерации. В референдуме участвовало 58 187 зарегистрированных избирателей (54,8 %), большинство из которых — 32 937 630 (58,43 %) проголосовали за принятие новой Конституции.

    Одновременно были проведены выборы в Государственную думу и выборы в Совет Федерации первого созыва -органы, введение которых предусматривалосьпроектом новой Конституции.

    27 марта 1994 года в Иркутской области проводились самые массовые выборы, в результате которых были сформированы органы законодательной и исполнительной власти области, органы местного самоуправления. Одновременно проводились выборы представительной и исполнительной ветвей власти всех уровней – от глав сельских, поселковых, городских администраций до главы администрации области, депутатов городских, районных дум, а также депутатов Законодательногособрания области.

    Первым губернатором Иркутской области был избран Ножиков Юрий Абрамович, получивший 77,9% голосов от числа избирателей, принявших участие в голосовании. В этот же день состоялось голосование по основным положениям Устава Иркутской области, за которые проголосовало 80,73% избирателей, принявших участие вголосовании.

    10 октября 2004 года состоялись выборы депутатов Законодательного собрания четвертого созыва, по результатам которых однопалатный представительный орган области был сформирован в правомочном составе сроком на 5 лет.

    Важной особенностью проведения избирательной кампании являлось то, что областной избирательный округ включал в себя территорию Иркутской области и УстьОрдынского Бурятского автономного округа. Выборы в областной парламент проходили по смешанной избирательной системе. Всего было избрано 45 депутатов. Из них 22 депутата избирались по одномандатным избирательным округам, а 23 депутата – по областному избирательному округу пропорционально числу голосов, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательным объединениями или блоками.

    Важным событием для Иркутской области стал референдум по вопросу об объединении Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа в новый субъект Российской Федерации, состоявшийся 16 апреля 2006 года.

    Явка жителей области на участки областного референдума составила 68,98%. За объединение с округом проголосовало 89,77% участников референдума, принявших участие вголосовании.

Перечень политических партий на выборах в Государственную Думу.
2007 год

   Избирательная кампания по выборам депутатов Государственной Думы, проходившая 2 декабря 2007 года, открыла новый этап развития современного российского парламентаризма. Впервые в истории Государственная Дума была полностью сформирована по пропорциональной избирательной системе, предусматривающей распределение депутатских мандатов только между списками кандидатов, выдвинутыми политическими партиями по единому общефедеральному избирательному округу. Существенно обновились другие параметры избирательной системы. В частности, отменена возможность проголосовать против всех кандидатов, включенных в избирательный бюллетень.

    12 октября 2008 года прошли выборы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области первого созыва, по результатам которых был сформирован представительный орган нового субъекта Российской Федерации - Иркутской области, -образованного в результатеобъединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. На выборах использовалась смешаннаяизбирательнаясистема:

Избирательные бюллетени на выборах
депутатов Законодательного Собрания.
2008 год
  • 25 депутатов избирались по единому избирательному округу пропорционально числу голосов избирателей, поданных за областные списки кандидатов в депутаты, выдвинутые избирательными объединениями;
  • 21 депутат избирался по одномандатным избирательным округам, которые образованы на территории Иркутской области, за исключением Усть-Ордынского Бурятского округа;
  • 4 депутата избирались по многомандатному избирательному округу, который образован на территории административно-территориальной единицы с особым статусом – Усть-Ордынский Бурятский округ.

 

Фотовыставка «Из истории выборов в Иркутской области»

 
Стенд 1. История выборов в Иркутской области
Стенд 2. Первые выборы в Восточной Сибири. XVIII век
Стенд 3. Выборы Иркутского
городского общественного управления. XVIII-XIX век

 

Стенд 4. Выборы в Государственную думу от Иркутской губернии. 1906 год
Стенд 5. Выборы в Иркутскую городскую думу. XIX-XX век
Стенд 6. Советы и Ревкомы 1917-1925 годы

    

 

Стенд 7. Выборы в Советы рабочих, красноармейских и крестьянских депутатов.1926-1935 годы
Стенд 8. Выборы в Советы депутатов трудящихся.1937-1950 годы
Стенд 9. Выборы. 1950-1990 годы

    

Стенд 10. Выборы в демократической России
Стенд11. Референдум. 16 апреля 2006 года
Стенд 12. Федеральные выборы в 2007-2008 годах

 

Стенд 13. Выборы
Законодательного Собрания
Иркутской области первого
созыва. 2008 год
Стенд14. Выборы депутатов Думы города Иркутска пятого созыва. 2009 год

 

Стенд 15. Выборы мэра города Иркутска. 2010 год
Стенд16. Выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации шестого созыва. 2011 год